有趣的实验作文500字轻针水上漂
今天,我做了一个实验,水上漂针。
我先准备好实验材料:一盆水、一个回形针,然后拿出一盆水,往里面放回形针,结果针没有漂在水面上。我想:这个实验可能是假的!于是我又看了一遍实验书,发现少了一步,要先往水里平放一张纸。于是我又准备了新材料:卫生纸,接下来再次开始实验。我先往水里平放了一张纸,再把回形针放在纸上,回形针漂浮在纸面上,没过多久我就看见纸变透明了,还在慢慢的下沉,于是我用棒子按了一下纸加速它的下沉,没想到纸的角飞了起来,触到了回形针,当然,回形针又掉了下去。
我去找来了爸爸妈妈,说回形针根本漂不起来,爸爸说:“我们家的纸是三层的,只要一层就够了。我把纸拿出了一层,平放在水面上。再在纸上小心翼翼地放了几枚回形针,纸自己掉入了水中,回形针果然漂了起来,真神奇。妈妈说:“这是水面张力,是不是很神奇?”我找了找资料,发现是因为直接把回形针放在水上,放不平,破坏了水面张力,如果放了一张纸,可以让它不破坏水面张力,就漂起来了。这次实验我很开心。