暑假的科学课,老师每次都会领着我们做实验。
今天会做什么实验吗?一上课,老师神秘地说:“同学们,今天的实验,我们来做你们最喜欢吃的东西。”“什么东西?”大家议论纷纷,“爆米花!”同学们一听便来了精神,我们最喜欢吃的东西就是爆米花了!
我拿出这节课的材料袋,里面装好了实验需要的材料:可乐、刻刀、柴火、玉米粒、糖以及一个空杯子和小瓶油。一想到美味的爆米花,我们摩拳擦掌,跃跃欲试。
首先,老师让我们把可乐打开,倒进杯子里,还不等老师交待完注意事项,同学们不约而同把可乐喝得一干二净,舔舔嘴唇,还打了几个响嗝。
“安静安静,我们继续做实验。”接着,老师让我们在托盘上,用木棍架起“烤架”,用刻刀在可乐罐上挖了个小洞,把糖、玉米粒、油倒入罐中,将木棍从可乐罐里穿过去,最后,把罐子放回“烤架”上。
万事俱备,只欠东风。我把柴火放在烤架下,用打火机点燃,“噼里啪啦”,一阵剧烈地响声过后,玉米粒被热得裂开了嘴,白色的果仁在里面迅速地膨胀,“砰”的一声,外衣终于被完全撑破了,顿时成为了一朵朵美丽的花,变成了一个个焦黄色香喷喷的爆米花。
玉米变成了爆米花!我们高兴极了,像完成了一项伟大的工程一样欢呼起来。
这样有趣的小实验,怎么能让我不爱上科学呢?