今天,赵老师带我们做了一个小实验,名为“神奇的水的张力”实验。我们对此十分感兴趣。
老师告诉我们这节课我们要做一个实验。然后老师就准备器材去了,她让两个同学接了水之后,就开始了。老师将曲别针一个一个的放到接满水的透明杯子里,并且问我们能装几个?一开始我胡乱猜着能装两盒子,但我自己都认为这是不太可能的事情,于是就放弃了这个猜测。后来我认为是五十个,但曲别针却像一条条小银鱼钻入水底,还超过了50个,随着实验的进行,慢慢的达到了一百个的时候,大家都很激动,数数声一声高过一声。老师紧张的最为明显,额头边已布满了汗珠。竟然……竟然超过了一百五十个。班里出现了尖叫声。
“啊!”随着一声尖叫,我回头去看,原来曲别针个数已经超过了两百个,并且用掉了两盒曲别针,水竟然没有溢出来,但水面凸出了水杯二到三毫米。“二百四十……二百四十五”水终于溢出来了,同学们不由自主地发出阵阵惊叹声。总共放了二百四十五个。这杯水的极限是二百四十五个曲别针。
老师为我们解开了谜团,原来这是水的张力,所以可以放这么多曲别针。“什么是水的张力呢?”同学们发出了疑问。老师告诉我们,原来水面的张力就是水表面的水分子彼此紧紧地靠在了一起,有一种相互吸引的力。“原来是这样。”同学们发出了赞叹。
这次实验真是有趣而生动,水的表面张力作用带给我们无穷的乐趣,让我们受益无穷。