今天,朱老师轻快地走进教室,一个转身,笑了一下:今天我们来上一节实验课。哇!同学们欢呼着。
实验课开始啦!朱老师神神秘秘地掏出了三根针,对它们吹了口仙气便放在桌上,用纸巾擦拭着。随后,在空中借东风。只见朱老师伸出手摸呀,摸呀,突然,她像是抓到了什么似的,一把握紧了手,双手死死合在一起,仿佛东风会从指缝间溜走。呵,朱老师真贪玩,居然又玩起了乾坤大挪移。她把手摊开——哦?原来只是一张面纸。什么?‘东风’只是面纸?同学们惊呼着。这时朱老师小心翼翼地把纸巾铺在水面上,又用十分吊人胃口的语气说:下面,奇迹就要发生了。
验证奇迹的时刻终于到了。只见那张面纸托着针,稳稳地浮在了水面上!
这,这怎么可能!同学们几乎异口同声地对这个实验产生了疑惑。
这时,朱老师带着胜利的微笑说:嘿嘿!不信?那好,下面我把纸巾与针分离,你们猜,针会沉下去吗?
不会!蒋严涛拍了拍胸口,自信地说。
会。又有一些同学插嘴。
那,到底会不会呢?让我们来见证一下。
说做就做,朱老师又变出了一支笔,把纸巾戳下去。同学们全部屏住了呼吸,等待着奇迹的发生。
纸巾慢慢的沉了下去。
不会吧!针居然浮在了水面上。
怎么会这样?我们问。
这个嘛,下课后再告诉你们。
朱老师在课后,告诉了我们一个老掉牙的原因:水的表面张力。听后,同学们顿时感到一大群乌鸦从头顶飞过。