今天,老师带我们做了一个有趣的实验,名字叫“纸杯烧水”。
听到“纸杯烧水”这个名字,我心中充满了疑问:纸杯是纸做的,怎么能烧水呢?而且纸碰到火还会烧坏的,真是不可思议啊。
实验前,我们准备了以下材料,有一个纸杯,一个打火机,一根蜡烛和一只用铁丝做成的架子。
实验开始了,我们首先把纸杯接上半杯水,然后再把接好水的纸杯放到用铁丝做成的架子上,接着把蜡烛点燃,放到纸杯底下,最后我目不转睛地盯着纸杯里的水,看它到底什么时候烧开。
过了两三秒,纸杯的杯底逐渐烧黑了,这时我心里十分紧张。因为要是纸杯被烧坏了,那水就会漏出来,实验就失败了。
又过了三分钟,纸杯里的水逐渐开始往外冒热气,我用手摸了一下,感觉非常烫,这说明水快开了,我继续观察实验。
时间一分一秒地过去,四、五分钟后,杯子里的水逐渐开始冒出大小不一的泡泡,奇迹发生了,水烧开了。我惊讶得嘴巴张得大大的,这太神奇了吧!
我迫不及待地想知道原因,老师为我们揭开了答案:水的沸点是100℃,而纸的燃烧点是130℃,点燃的蜡烛的热量全被水吸收了,所以杯里的水开了,纸却没有被烧着。
通过这次有趣的实验,不但让我懂了“纸杯烧水”的原因,而且我明白了生活处处有科学,只要自己不断亲身经历科学研究的过程,一定能从中获得科学知识,理解科学的真谛。