今天,胡老师在网上发了一个作业,叫——动手做一做(是一个做实验的作业)。
我和爸爸选来选去都没有合适的材料,所以我们就选了一些比较简单的试验材料。第一次,我们选择做“水制放大镜”,但是我们没有成功。最后我们选择做了——瓶子瘪了这个小实验,这个小实验非常的有趣!
我们首先,把杯子里的热水倒在矿泉水瓶里。然后,再把瓶子里的水倒掉,迅速把瓶盖盖上。最后,再仔细的观察瓶子的变化。我和爸爸看了一会儿,我说:“爸爸,会不会跟上次的一样,没有效果呀!”“肯定有效果的,你看,瓶子瘪了。”爸爸指着瓶子说。我一看,呀!这是真的!爸爸问我:“你知道再把这个瓶子放进凉水里会怎么样?”“嗯这我可不知道!”我回答说,爸爸笑着说:“它就会越瘪了呀!”“这这不可能吧”我张大嘴巴说:“会有可能的!”然后,我们就拿着瓶子放进装满凉水的盆里,果然瓶子变得更瘪了。之后如何让瓶子复原呢?我和爸爸将瘪了的瓶子放进装满热水的盆里,过了一会儿瓶子“砰”的一小声,就又鼓了起来,回复原来的样子了。我们成功的完成了试验,走出了卫生间。
通过这次小实验,我觉得只要仔细的观察,才能发现其中的变化。我还做过一次试验,跟这次的试验差不多,但是,是在幼儿园里做的,是一个乒乓球的小实验。首先,把乒乓球捏瘪,然后放在热水中,最后再观察这个乒乓球有没有鼓起来。乒乓球的试验我做成功了。
这个试验和老师说的讲解一样的道理:
加热瓶子里的空气,使它压力降低。由于瓶子外的空气比瓶子内的空气压力大,所以把瓶子压瘪了。
而后面的试验就说明了:
如果瓶子里气体的压力比瓶子外空气的压力大,瓶子会变成生原样或鼓起来。
其实做小实验真快乐!