一根针和一张纸放在水面上,谁会先下沉呢?
你认为是针?
今天的作文课为我们揭晓了答案。
一上课,胡老师从门口进来就端了一盆水,我们满脸疑惑,老师这是要干什么?
胡老师把水盆往桌上一放,变魔术般地拿出了一根针和一张纸,问我们:“把它们放在水面上,谁先下沉?”
大家不假思索地回答道:“针,一定是针!”
“那大家一起来见证一下,到底谁的轻功好?”
这时大家都围到了水盆前,老师先将一张纸巾平铺在水面,再将一根针轻轻地放在纸巾上。
针静静地躺着纸上,像一个游客悠闲的躺在游船上欣赏风景。
只见雪白的纸巾慢慢地吸饱了水,像变色龙一样,变成透明的了。渐渐地纸巾的一边开始下沉,另一边也慢慢地也开始下沉。我们瞪大眼睛,屏住呼吸,仔细地盯着那根针。纸终于沉下去了,可针却纹丝不动地躺在水面上,像一个仰泳运动员在炫耀他的泳技。
看到这一幕,大家都目瞪口呆,有的同学嘴巴变成了O字形……这让我们太意外了,这是怎么回事?
最后,老师讲解了其中的奥秘:针能浮在水面上,靠的是水表面的张力,它可以托住原本下沉的物体。
原来生活中有这么多神奇的事!我们一定要留心观察,发现更多的奥秘!