今天我们上了一节有趣的习作课。
刚开始,老师给我们放了一段视频,有人在死海的海面上躺着看书,并没有沉下去。我们都很惊讶!老师问我们:“你们知道为什么吗?”我们摇摇头。老师说:“就让我们一起来做个小实验吧!”
我也跟着老师做实验!我叫来妈妈,在妈妈的帮助下,准备实验要用的东西:一杯清水,盐,一根筷子,一个鸡蛋。我先拿来盛有半杯水的杯子,又拿起鸡蛋,把它放入水中,这时候鸡蛋沉到了杯子底部。我又接着往杯子里放盐,并且用筷子搅拌,鸡蛋还是沉在杯子底部。然后我继续加盐,用筷子不停的搅拌,让盐快速地融化,这时候鸡蛋还是沉在杯子底部。我又继续加了几次盐,并快速搅拌,让盐融化。最后一次,盐全都融化之后,我停止了搅拌,水慢慢平静下来,这时候我看到鸡蛋浮了起来。我非常的激动,我们的实验成功了!这就是“鸡蛋浮起来”的实验!
那盐水为什么能让鸡蛋浮起来呢?老师笑着解释道:“刚开始,水的浮力小于鸡蛋的重量,所以,就会下沉。加了盐以后,盐水的密度变大了,浮力也就变大了。一旦盐水的浮力大于鸡蛋的重量,鸡蛋就能浮起来了。”通过这一次的小实验,让我懂得了鸡蛋浮起来的原因,也明白了人为什么可以浮在死海的海面上。
同学们,生活中藏着许多我们不知道的科学知识,就让我们一起用心去发现去探索其中的奥秘吧!