一天,我正在院子里玩,忽然看到一小队蚂蚁正排着队运送一块骨头渣,它们排的队伍很长,足有20多公分,看上去十分壮观。这时,我突然想到在《少年科学》看到过的一个小实验:用樟脑球在蚂蚁行进的路线前划一道,蚂蚁会怎样样在蚂蚁的旁边划一个圈,又会怎样样今日,我正好有机会做一下这个实验。
我赶快跑回家拿了一块樟脑球,在蚂蚁大军的前面划了一条线,只见领头的蚂蚁刚一碰到那条线就立刻停住了,它左转转,右转转,好像不明白该往那里去一样。它身后的那队蚂蚁也跟着它在原地乱转,就好像没头的苍蝇一样,找不到正确的方向了。
我用手抓起一点土盖住那条线后,领头的蚂蚁好像突然清醒了一样,直直地朝着蚁窝的方向走去。这时,我看见有一只跟在后面的“掉队蚂蚁”,就悄悄在它的身边快速地用樟脑球划了一个大圆圈。立刻,就又出现了刚才我所见过的一幕:小蚂蚁一碰到那条线就迅速掉头,我则手拿樟脑球一步步缩小“包围圈”,一向小到和一颗黄豆一样。可怜的小蚂蚁就在圈里不停地转来转去,把它从樟脑球的包围圈里解救出来以后,它又转了几圈,才好像突然醒悟过来,径直追赶大部队去了。
这是为什么呢书上是这么告诉我们的:蚂蚁外出活动都是靠气味坚持联系的,一旦遇到别的气味就会产生错觉,但找到同类的气味后又会很快找到正确的方向。
今日这个小实验真是太趣味了,既让我学到了知识,又让我明白了蚂蚁的特点,今后我还要多做这种趣味的科学实验。