在我的眼里,科学是门神奇而又有趣的学科:做实验,观察小动物,采集花草……就有这样一个小实验,让我印象深刻。
记得那是第一节科学课。课上到一半,风趣的伍老师说:“现在,我们来做个实验。”同学们的好奇心一下子被勾了起来,把课堂纪律统统抛在了脑后,个个欢呼雀跃,犹如重获自由的小鸟。
只见伍老师把一个杯子装满了水,又拿了一包回形针,问:“同学们,你们觉得放多少回形针,水才会溢出来呢?”大家众说纷纭,有的说一枚,有的说一包,各种各样的答案都有。最后,伍老师说:“我们还是来看看实验的结果吧。”“好!”我们兴奋得几乎异口同声了。老师小心翼翼地放着,我们兴致勃勃地数着,“一、二、三、四……”直数到九十九,满杯的水一点都没溢出来。“整包都用完了。”老师似乎觉得可惜,大家却早已惊得目瞪口呆了。伍老师微笑着评论:“其实,好多实验结果是我们想象不到的。”我若有所思地点点头。
回到家,我打算亲自验证一下。于是,我如法炮制,提心吊胆地把回形针一枚一枚地往满水的杯里放,我足足地放了一百零五枚。每放一枚,只见水面轻微晃动,回形针一下就沉到了杯底,还冒出几个小泡泡,水却不会溢出来。看我疑惑不解的样子,爸爸告诉我,水的表面张力很大,即使放再多的回形针,水面也只是高出杯面,但不会溢出来。
我虽然似懂非懂,但是让我见识了科学的神奇。科学小实验,不仅好玩,还加强了我的观察和动手能力,让我获得了知识。