心生作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”是你生命的启程,“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”是你不败的一生,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是你不朽的结尾。我爱你腊月盛开的执着,爱你凌寒开放的毅力,你让我心生敬意。
今年的冬天来得比以往早些,入秋没多久便已迎来了冬天。整个街道都是灰蒙蒙的狂风肆意的蹂躏着街道两旁呆立的树木。咔嚓一声,一颗弱小的树苗便被拦腰折断。我不禁感慨着风的无情,迎着寒风,我加快了前进的脚步,但一想到奶奶那慈祥的笑,我就觉得浑身泛起了暖意。
我搓着通红的双手,终于来到了奶奶家。推门而入,映入眼帘的是满院树木。一院子失去了满院生机,等待春天到来的树木。“奶奶!”我呼唤了两声无人回应,我环视四周,终于在墙角那点点黄意下,看见奶奶。我快步走到奶奶眼前,说道:“奶奶,您看什么呢?”奶奶叹了口气说道:“今年冬天来的早,许多花都败了,也就这棵腊梅了。”我定睛一看还真是,原来这里还有一棵腊梅,我以前怎么没注意到呢?我想应该是众花挡住了它的光芒,今天才被我发现吧!
腊梅的花骨朵极其微小,花瓣也非常弱小,好像一碰便会落下,花骨朵中间是淡黄色,极是好看,轻轻一闻还散发着缕缕芬芳,狂风一吹,淡黄色的花骨朵在风中摇曳着,但却丝毫不退缩,有时一两个花瓣被吹落,但丝毫阻碍不了它的生长。啊!腊梅啊!你承受了多少才铸就这缕芬芳,不知多少个风雨夜晚,你一次又一次挺了过来,这暴风寒冷对你的打击你都视而不见,只做自己,你令我敬仰,令我赞佩。愿你战胜风雨,经久不衰。
缕缕芬芳沁心脾,寒风中那抹生机一直在我脑海中挥之不去。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我也愿学习腊梅,寒冬盛开,经久不败,在暴风骤雨中成长,在晴空万里下沐浴春光。不服输,不屈服是你真实的写照,腊梅啊!我赞佩你,愿你我以后风雨无阻,留芳满世。