勇气的作文
我曾为竹笋的顽强而震惊,也被梅的傲气所征服;我喜欢松柏的苍劲,也欣赏小草的顽强,但是我对教室里的那株酢浆草却情有独钟。 那天,我不经意地发现教室窗台上一盆芦荟花旁边长出了一株酢浆草(这是老师告诉我的名字)。我走近仔细端详,圆圆的嫩叶,淡淡的小花,生机盎然。
只有筷子那么粗的茎秆,好像用手轻轻一掰就会被折断。但是它使劲向上傲然挺立着,在与芦荟争夺阳光,夺取土壤里的营养。从此,我每天都会不由自主地同酢浆草打招呼。春天来了,桃花、迎春花、梨花……在阳光的滋润下各展风姿。酢浆草依然绽放自己的魅力。过了一段日子,酢浆草结果子了,小小的,绿绿的,不仔细看,真看不出来。我爱怜地轻轻触摸小果子,忽的一下,果子炸开了,里面的种子像子弹一样飞出去了。
我赶忙跑去把这个发现告诉了老师,老师说:“这是酢浆草在传播种子呢。”这使我想起了那篇课文《植物妈妈有办法》。啊!多么美丽的绿色呀!只需几滴清水,一点薄土,顽强的酢浆草就会生根发芽、开花、结果,把它勃勃的生机,独特的姿色向世人展示。小小的酢浆草啊,你虽然没有那些小草的茂盛,却有着小草的顽强;你虽然没有松柏的挺拔,却有着松柏的勇气。我爱你可爱的酢浆草!你使我明白了生命是什么,是——勇气,顽强!