勇气的作文
窗外,是弥漫着尘土和汽车尾气的路面。天阴沉沉的,心情也闷闷的。
“嘀——”公交车到站了。我心不在焉地扫了一眼上车的人,又将头转向了窗外。“哎哟——”一个苍老的声音响起在左边。我转过头,一个老人赫然闯入眼帘:夹杂白发的枯丝,灰色的衣服,黑色的裤子脏兮兮的,用粗布手工缝制的“钱包”,布满皱纹的双手无一不显示着她的年迈和沧桑。车上没有位子,她坐在了我身边的台阶上,我似乎都能闻到岁月在她身上留下的味道。
我想让座。我的腿好像充满了力量,“奶奶,表坐”在舌尖盘旋。可不知为什么,腿又好像软软地支撑不了我的重量,话也被堵在嘴里,舌头打了个结,怎么也动不了。我想让座。我扫了一眼车厢,人们漠不关心地只顾着自己,泰然自右。我想让座,又怕难为情,怕众人的目光都聚在我身上。我心里难受极了,一种不爽的感觉弥漫着我的四肢。我把头别过去,看窗外灰蒙蒙的天。我不敢动一下手指、脖子,怕我那阴郁、自责的心情如活火山一样猛烈喷发。我心里的自责像山洪冲击着我脆弱的心理防线。
我想看窗外,眼睛却不听指挥地转到另一边。我快受不了了。
当我快崩溃时,另一位老奶奶旁边的青年下了车,胖奶奶叫她坐到位子上,她坐了。我吁了口气。我想若不是这样,我会被一口气憋死的。虽然老奶奶后来有位子坐了,但我的心里仍然不舒服。到现在,我想起这件事,心里还隐隐作痛。
上苍啊,若能再来一次,请给予我勇气——让座的勇气!