春天来了,街上到处都有卖小鸡小鸭的。它们像小小的黄黄的绒球,挤在一起,用稚嫩的声音叽叽喳喳地叫着,小眼睛害怕地望着周围的陌生人,多么惹人怜爱!经不住我的纠缠,妈妈给我买了四只。
我把它们养在阳台上,用一个纸盒做窝。我给它们喂米的时候,它们围在我的脚边,点着头啄米。后来,等我一放学回家,它们见着我,就跟着我走。有时候,我把纸盒抱下楼,带它们下来玩。上楼时,我怕它们上不去,想用手把它们抓到纸盒里。它们从我手里挣脱了,好像在说:“我自己上去。”我走在前面,它们跟在我后面,好像是我的士兵,又像是我的孩子。
可是,不幸的事情发生了。有一天,我的小表弟来了,他只有五岁。他一看到我的小鸡,就用手去抓它。“别动!”我大声喝道 ,“你怎么用那么大的劲!”小表弟不敢动了。等我看电视时,听到妈妈的声音:“哎呀,别把小鸡放到水里!”我吓得以十万火急的速度跑到厨房里,一把从妈妈手上抢过湿漉漉的小鸡,放到阳光下晒。唉,已经来不及了,它悲哀地叫了几声,就永远地闭上了眼睛。“小鸡死了!”我哭着向表弟冲去,“是你害的!是你害的!”我气得像大闹天宫时气晕了头的孙悟空,要不是妈妈把我扯住,我早就给表弟一顿拳头了。妈妈劝我说:“我知道你失去一只和你有着深厚感情的小鸡是很痛苦,但是表弟还小,你就原谅他吧!”“不能原谅!他把小鸡杀了还若无其事,他难道不觉得自己有犯罪感吗?”
我把这只可怜的小鸡埋了,给它堆了一个小小的坟。从此,我对我的小鸡更关心了,而且不准小表弟挨近小鸡一步。它们渐渐长大了一点儿,羽毛也长硬了一些。
有一天,妈妈说:“磊磊,我跟你商量个事。小鸡长大了,阳台上喂不了了,送给乡下的爷爷照顾吧。”“不行。爷爷家里那么多大鸡,他哪有时间照顾这三只小鸡呀!”但是我拗不过妈妈,只好眼睁睁地看着妈妈把小鸡带走了。那一个星期里,我天天茶饭不思,做梦都梦见小鸡。到了星期六,我急不可待地到了爷爷家。等我看到我那熟悉的小可爱时,却发现只有两只了。原来,送来的第一天,爷爷把它们放在鸡笼里,没想到被老鼠给吃了一只,爷爷这才把它们养在家里。
我伤心极了。抱着幸存的两只小鸡,我多么希望它们好好地活下来、长大呀!