读书快乐作文
早在我还牙牙学语的时候,母亲就一手抱着我,一手拿着书,用手指着书上五彩缤纷的图画教我认字,或许是母亲对于书籍的热爱早已悄然地植根于我的血液,我与书也早早结下了不解之缘。
我爱读史。
我震撼于屈原的忠贞,他携着满腔抱负,高咏着《桔颂》从乐平里走出,他力主抗秦,屡遭迁谪,却矢志不渝,忠贞不屈,一句“虽九死而不悔”毅然投入汩罗江,只留得后人龙舟竞渡,以怀古人。
我钦佩于昭君的大义,她正直慷慨,不为求画师一卷而损气节,却甘愿以弱质之身,只琵琶随行,远赴塞外苦寒之地,换回国家边关的安宁,如此高义,岂是一句“当时若不嫁胡虏,只是宫中一舞人”得以涵盖与诠释的?
我感动于张骞的执著,他受命于武帝,两度出使西域,打通了茫茫沙漠中繁华的古道——丝绸之路,沟通了中亚与汉朝的经济文化交易桥梁,一手缔造了一场规模空前的文化大融合。
我自豪于则天女帝的文治武功,她“政启开元,治宏贞观”的伟大成就奠定了开元盛世的出现,她刚柔并济的外交手段令匈奴、契丹纷纷俯首称臣,她在男尊女卑的封建社会中创出自己的天地与辉煌,她令多少女子自豪地说“昔者武皇天亦红颜,然华夏五千年,几人堪比肩”?
我仰慕于鉴湖女侠秋瑾的舍生取义,在清政府腐朽极致之时,她毅然拿起武器为拯救民族与国家而奋斗直至献出生命……
他们的肉体在历史的巨轮下化为尘土,然而那些曾在他们灵魂中闪耀过的光芒,却如同一盏盏明灯,在历史的长河中给溯流而上的人们以指引。
我爱读诗。
我享受《古诗十九首》的清丽朴素,宛如年方二八的少女,不施粉黛,却美丽自然,落落大方,字里行间流泻出的淳朴与简单令人联想起上古葛天氏、无怀氏治下的民风民情。
我最爱的是“盛唐气象”,那“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情,那“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮,那些浴血奋战“已报生擒吐谷浑”,为国建功的将士;哪怕是闺阁女子,也是“聘得良人,为国愿长征”;而在浪漫的诗仙李白的笔下,女子思念戍边的丈夫,意境也是那样的博大,“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关”,那般的雄浑,那般的博大,让人情不自禁对那个“万国衣冠拜冕旒”的时代心生向往。
我痴迷李太白的傲岸不屈,狂放不羁,他是“大道如青天,我独不得出”的失意人,他是“长风破流会有时,直挂云帆济沧海”的卧龙,他是“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”的游侠儿,他富有传奇色彩的一生,宕荡起伏,他的诗豪气冲天,宛如黄河一泻万里。
我敬仰杜少陵的沉郁顿挫,风格多变,他关心民众疾苦,反映战乱流离,《三吏》、《三别》更是旷古烁今,更兼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的高尚情操,诗圣之名,当之无愧!
我倾心曹操的苍劲雄浑,刚健慷慨,他有“生民百遗一,念之断人肠”的悲天悯之心,他有“周公吐哺,天下归心”的自我勉励,他一样有“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的足以雄视千古的襟怀,他还有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志。如此豪杰,安能以“枭雄”二字盖之?
中国古诗犹如一个浩瀚的大海,浑茫无际,怀珍藏宝足令后人探奇揽胜,流连忘返。
母亲常说:读史明智,读诗修心。古人尝有“万般皆下品,为有读书高”的警世恒言,或许对古人而言,读书仅仅是为了求生或谋官,然而对我而言,它却是一种享受,一种发掘快乐的方式,一种籍以谋求精神升华的途径。