读书快乐作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我虽未从书中获取那耀眼的黄金屋,也没有幸目睹那颜如玉的惊艳,但我感受到无穷的快乐。
屏幕中的成绩短信,残忍地伤害着我小小的心灵,迈着沉重的脚步走进书房锁上门,凌乱的书桌上夹杂着一本旧书,的确很旧,翻开它,一股尘封已久的霉味飘然而去,而就是这样一本字迹模糊不清,被岁月刻满烙印的书,却深受我的喜爱。
爸爸敲了敲门叫我出去,失魂落魄的我从椅子上站起来打开房门,等着我的,是父母如暴风般的指责,“任何借口都不是你考不好的理由……”耳边回荡着父母说的话,眼角的泪珠在闪烁。
接受了批评后,再次推开房门,整理着那如山高的复习资料,看着一张张努力过的卷子,我轻叹一声,心不在焉地继续整理,那本绿色小册子中的四个字引起了我的注意——“超越自己!”瞧!多好听啊,一声苦笑,随手丢在地上。
夜里翻来覆去,考场的种种不断在脑海中闪现,我感到一双无形的手压着我,我的脸上被贴上了三个字:失败者!书房的灯被我打不知过了多久,已读到了最后一页,我豁然开朗。是啊,事已至此,我不能改变,伤心也没有用,不如用一颗乐观积极的心去面对,横竖都一样,为什么要失去信心呢?是它使我重获信心,变得快乐。
我如获珍宝,捧它爱不释手,我把时间交给了书。
“不要永远沉浸在昨天的伤痛之中,要想着,明天一定会更精彩!”——来自那本旧旧的绿色小册子,它使我学会了释怀,让我收获了快乐。
每次不开心时只有阅读可以使我忘记烦恼,让我静下心来细细品味生活。我喜欢那些灵动的文字,特别是闲暇时,我会在暖暖的日光下,捧着书,轻声朗读,那种感觉如品清茶,满口溢香、惬意,领我走进无限宽广深邃的时空,让我被海伦·凯勒那顽强的意志和乐观的精神所感动;为居里夫妇为人类科学事业作出巨大的贡献但又不求名利所震撼;被鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神所折服……虽然到了初中阅读的时间越来越少,但每一次阅读的经历都会深深刻在我的脑海中,成为永恒的回忆,让我更加快乐。岁月不停地流逝,文字的魅力却永存,只要用心领悟,就一定能收获快乐,尽管初中的学习生活十分紧张,但我仍会腾出时间读书,因为读书真的很快乐!