读书快乐作文
是什么打开了智慧的大门,让我们尽情翱翔;是什么铺建了知识的大道,让我们开怀畅游。对了,是书!
书可以带我漫游世界各地——神秘埃及金字塔仿佛留下了我的足印;南北极地似乎有我穿越的身影;戴望舒的《雨巷》里,我就是那个打着伞,带着忧伤神韵的姑娘……
书也可以引领我去见许多仰慕已久的名人——执着的保尔;飘忽的三毛;忧郁的萧红;快乐的梅子涵……
书也让我感受到我没有经历过的生活,看便了身边百态;教会我生存的方式;做人的道理。
周末清晨,当第一缕阳光射进我的房间,起身,推开窗,享受和风的轻抚。展开书页,我在《罗密欧与朱丽叶》那如诗的文字中,陶醉!那优美的文字,仿佛牵起了手,跳着舞,在空中划着一道道炫丽的光圈。我笑了,我知道,书是有魔法的,会给真正喜欢它的人带来快乐。
懒洋洋的午后,房间里充满了粘粘的味道,我拿过一个凳子,或席地阳台,或坐于客厅,继续着书中的“童话”,我似乎感觉文字精灵又化作一阵阵清凉的微风,“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来……”跟着徐志摩诗的脚步,再看街上行人汗流浃背的样子,不由感觉到了诗中的那份恬静。
寂静的夜晚,已凉,是最迷人的时刻。毫无困意,翻开张爱玲的小说,快乐中带一丝悲伤。读着书中半温半寒的文字,夜似乎也神秘起来。时而一股暖流流遍全身,像妈妈给我披的外套;时而又有些寒意袭来,让人跟着忧伤……那前所未有的快乐也让人陶醉。
半夜,强烈的灯光之下,如果再看《福尔摩斯探案全集》,你的神经就会更加兴奋、惊险、刺激……
日子日复一日的过着,我的朋友——书,也日益增多。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,而我的书中却自有一种别具一格的快乐因子,因为:我读书,我快乐!
正如泰戈尔所说:人仅用一本本书在深不可测的岁月的海面上,建起了一座壮丽的桥梁。我想:书也能架起你我友谊的桥梁。是书代替了语言,为我找到了真正的友谊。在读书的同时,我也结交了一些与我同样爱书的伙伴,可谓是“群英汇聚”, 如果你也是彻底的书迷,那就给我写信吧。我在此恭候您从远方用鸿雁捎来的友谊。