读书的快乐作文
好书是陪伴我们一生的朋友,在我们阅读的时候对着我们的心灵讲悄悄话,让我们明于事,践于行。
我读《非常》系列,会不自觉的喜欢上校园生活,喜欢同学们幽默的相处之道;读《世界华文优秀儿童文学精选》,会让我神奇地聆听到自己成长的脚步声,学会独立思考问题,甚至冒出很多独具创意的想法;阅读诗歌赋词,会不自觉的在脑海中浮现出“长亭外,古道边,芳草碧连天”的纯美画面,心情顿感豁达,对生活充满浓厚的兴趣......这些优美的、诗意的、感动校园的佳作名篇,让我们感悟到道德的力量,审美的力量,艺术的力量,语言的力量,这些滋养着我们精神生命的成长!
古人云:书犹药也,善读之可以医愚。我就有几味“魔力药丸”,专门用来医治心灵,保证药到病除,迅速见效。
我的第一味药是“蓝色补心丸”—《伊索寓言》。“蓝色补心丸”,象征着水,适用于“心情烦躁”症;服此药丸,焦躁的心情立刻降温,变得心平气和。
有一次,我考试“砸锅”,几个同学嘲笑我:“哈哈,这回你可比不过我了!”我生了一肚子闷气,心情沉重地回到家,连做作业的心思都没有了。妈妈不知道白天有什么高兴事,一直在哼《喜羊羊与灰太狼》的歌,她愉悦的歌声使我的心情更加烦躁,感觉自己现在就像那头战败的灰太狼。唉,心灵创伤不小!突然,“蓝色补心丸”—《伊索寓言》出现在我的眼前。我如饥似渴地捧着书读起来,我发现书中许多寓言都蕴含着丰富的哲理,其中有一篇文章这样写道:失去理智的愤怒只会使你的心灵劳累,不要计较别人怎么说!我如梦初醒,药到病除,立刻总结经验,以后再也不为一点小事而急火攻心,坐立不安了。
“绿色防御丸”—《谦虚与骄傲》,适用于“骄傲情绪”症;“红色激励丸”—《小名人与大故事》,适用于“临难退缩”症;“黄色警示丸”,适用于“冲动冒犯”症......俗话说得好:心病还需心药医。书—不仅能带给人快乐,还能治疗心病。
故事中的人儿,他们犹如雨后花苞,含苞待放,又如春日杨柳,柔韧飘逸,书中人儿们的故事是清纯稚气的,就像一片盛开的薰衣草花,纯粹,且生机盎然。
时光雕刻经典,阅读丰富人生。好书是流传古今的瑰宝,阅读让这些宝贝服务于我们的成长,让我们的人生因此而光彩焕发。时光流逝,今日的阅读就是我们未来成功的基石。朋友们,拿起你们手中读书的钥匙,开启那扇快乐的大门,翱翔于知识的天空!