风妈妈有四个孩子,她们分别是:春风姐姐、夏风哥哥、秋风妹妹和冬风弟弟。一天,风妈妈对着四个孩子说:“你们都已经长大了,是时候要独立出去学习更多的本领了。”话音刚落,孩子们就各自准备行李出发了。
首先出发的是春风姐姐,她像一个小画家。春风吹来了雁子,吹醒了青蛙,吹红了桃花,吹绿了柳树,到处都是一片生机勃勃的景象。被春风摸过的小草,绿意盎然,苍翠欲滴。春风吹在脸上,就像妈妈的手抚摸着婴儿的脸庞,舒服极了!春姑娘给春天带来了温暖、美丽和生机。真是:迟日江山丽,春风花草香。
接着出发的是夏风哥哥,他可调皮了。时而让人感觉闷热,仿佛我们生活在蒸笼中,就像那热气腾腾的包子;时而又凉爽透顶,就像夏日里的冰泉。他还动不动就和雷公公吵架,一吵就吵得不可开交啊。老天爷一旦生气,后果不堪设想:刮起了狂风,下起了暴雨。狂风吹倒了大树,吹塌了房子,吹跑了小孩们手中的风筝,吹掉了阳台上晾晒的衣裳……
其次出发的便是秋季妹妹,她就像一个大魔法师。她来到田野,染黄了稻谷,染白了棉花,染红了高梁……她来到果园,把红色给了苹果,把黄色给了梨子,把紫色给了葡萄……农民伯伯们笑得合不拢嘴;她又来到山坡,给枫叶换上了金色的衣衫,给银杏树穿上了黄色的裙子……
最后出发的是冷酷的冬风弟弟。他轻轻吹一口气,花朵就凋谢了,小草黄了,树木弯了。还迎来了雪花公主,大雪纷纷扬扬地从空中飘落下来,人们穿上厚厚的衣裳,在雪地里打雪仗、堆雪人、滑雪……
待四位回到家后,一一向妈妈汇报了情况。最后妈妈表扬了春风姐姐、秋风妹妹,批评了夏风哥哥和冬风弟弟。