高山耸立,细水长流,再一次拜临安吉,再一次看到那副苍秀的面容。水,汇在群山怀抱中;山,屹立在澄澈湖水边;路,交织在蜿蜒水墨中。
站在亭台之中,看水平如镜,仿佛一颗水珠便能搅碎这泊静湖织起的一帘清梦。徐徐一阵风,水波荡漾,倒映出亭台“微颤”;青山静躺,又是一幅动人心弦的俊美画卷!
云雾在碧绿山峰间穿梭,踩着泥泞的小路,虽然心中忐忑,但也抑制不住兴奋,情不自禁去追逐飞向山顶的鸟儿。山路崎岖蜿蜒,却挡不住山下秀色风光,山虽不高,但向下望去还真有君临天下之感,山坡上密林层层叠叠,好像绿色海浪一般,十分夺目。我们大喊着,声音与山峰撞击着,与密林交汇着,目光下移,是一片片民居鳞集,依山傍水,真是惬意!
下山时,路遇一片竹林,手触竹竿,顿生凉入骨髓之感,却日久生温,看着一片片在寒冷中茂盛生长的竹子,实在令人惊叹,同时更感叹竹子那不畏霜雪、不惧雷电、不怕风雨的精神。心中感触,不禁脱口而出清代郑燮的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
安吉,恍若矜持少女,如同大家闺秀,好似天真孩童。百变安吉,如珍珠般璀璨,似水晶般彻亮,像琥珀般魅力绝代,这里遗留岁月,这里镶嵌历史,这里遍布探寻的足迹,好一个印象安吉!