语文评卷组组长黄思贤告诉记者,目前语文科目评卷量已经完成42%左右,进展顺利。
每年的高考作文一直备受考生及家长的关注。语文写作题满分60分,记者在评卷场了解到,目前尚未出现满分作文。 “到现在还没有满分作文,50多分的倒是有。”黄思贤说,其中有一篇高分作文他印象深刻,考生在文章中对中国历史十分熟悉和理解,对于自强不息和爱国主义展开分析论证,说明学生在日常学习中要增加阅读量以及相应的思考。
从考生答卷情况来看,今年的阅读题考生失分较多。今年的海南语文高考题第二道阅读题选择的文章为《窗子以外林徽因》,其中一道题目为“作者交替使用‘你’和‘我’两个不同的人称,其中蕴涵着怎样的态度?请结合全文进行分析。”这道满分为6分的题目,截至记者采访时海南考生的平均分仅为0.99分。
同时,包括阅读题、古代诗歌鉴赏等题目在内的基础题,目前的平均分都不太高。“这说明我们的学生在基础知识这一点上还需要再扎实、再下功夫。”黄思贤说。