古诗作文
如果有人问我:你爱古诗吗?那么我会不假思索地回答:爱!我的成长过程中,离不开古诗。在我的生活中,古诗,就如同我的一位良师益友。在我遇到困难的时候;在我感到迷惑不解的时候……这位“老师”就会挺身而出,为我们指点迷津。…
古诗词是中国古人的一种表达情感的方式,也是后人追溯远古,探索文明礼仪的桥梁。古诗词中蕴含了中国古代人民的智慧与才华,因此,我酷爱古诗词,爱到一种忘我的境界。
大约从三四岁开始,我就已经接触到了古诗。爸爸妈妈每天都念古诗文给我听,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“床前明月光,疑是地上霜”……就这样不厌其烦的念给我听,久而久之,我也全都记了下来。
渐渐的,我发现,光背古诗文还不能满足我的欲望,我开始更加深刻的去了解这首诗的意思,去了解诗人的历史背景。刘禹锡的诗,内容丰富,生活气息浓烈,语言通俗清晰,被世人称为“诗豪”。 李白其作品天马行空,浪漫奔放,意境奇异,才华横溢;诗句如行云流水,宛若天成,有“诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人”等称呼,是公认的中国历史上最杰出的浪漫主义诗人……
我喜欢古诗文,还有一个原因就是它合辙押韵,朗朗上口,通俗易懂。但有的古诗文中的字词和现代字词的释义不一样:例如,《清平乐村居》这次首词中的最后一句“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”中的‘亡’字,现在应该读(wán g),而在古诗文中,它却读(wú),这样就会很容易读错,因此,我们要更加透彻的理解古诗词,要做到:
1.结合注释和创作背景,来透彻的理解一首诗的含义,想清楚这首诗表达了诗人怎样的情感。
2.了解诗人的生平,结合诗人的生活来理解诗,看看这首诗的创作环境是怎样的,读懂诗人在写诗时的心情如何。
3.善于发现诗中做能表现事物精神,诗人情怀最强的词句,体会它在表达上的好处和作用。
4.结合诗意,模拟一下当时的情景,体会诗人的心情和感受。 古诗,是绚丽的,是梦幻的,是深厚的,令人沉醉其中,令人无限遐想……
生活因古诗而精彩!