每当安静坐下来的时候,我总会回想起那带着甜蜜和苦涩的回忆。
六岁时,我以为自己是天下最聪明,最幸福的孩子,因为有爱我,疼我的外婆。打我记事起,我都和外婆在一起。外婆干农活,我在田野里撒着欢,她时不时抬头看着我,眼里满满的笑意。但我从来没有想过我会和她分开,而且离得越来越远。
有一天,我正在房间里收拾衣服,父亲和母亲突然从外地赶回来,我兴奋地放下衣服往外跑,但我呆在了门框前,母亲手中抱着一个两三岁的孩子,我在想:妈妈又生了一个小孩,还是他们不要我了?
不知父母同外婆说了什么,外婆的笑容渐渐消失了。吃完午饭,外婆把我拉到厨房里,告诉我:爸妈回来接我去珠海读书,让我听爸妈的话,那里的教育比家乡好。说着说着,外婆的眼眶开始泛红,但她还是不忘给了我一个红袋子,里面装满了薰衣草,那是我最爱的香味。
夜幕降临时,外婆帮我收拾好行李,送我上车,待车开走时,我拍着窗户大喊:“外婆!外婆!”而留下的只是她那不舍的背影。
来到珠海的晚上,我穿得特别少,我感到阵阵冷意袭来,我蜷缩在车椅上,想到每当我冷时,总有外婆的拥抱和唠叨,埋怨我穿少了。但我那时只顾着安静的睡觉,却忽略了外婆的爱。
来到珠海后,学业越来越紧张,周末还要照顾弟弟,所以跟外婆的联系越来越少。
岁月如流水一般过去,这天的我累在沙发上睡着了。我梦见外婆在河边洗衣服,我坐在旁边,用脚丫子打着河面,发出了一阵阵“扑通”的音乐,围绕着整个山村,河对面的薰衣草也散发出一阵阵淡淡的花香。