思念作文
曾经,我离开家乡。起初,只是觉得身边少了些温暖,少了些热情,少了几个朋友罢了。几度望着天边的月,看它的阴晴圆缺,便不禁回忆起久别的故乡,便不禁有了份思念在心里徘徊。
记忆中的故乡,似乎永远停留在春天。朋友们总是骑着自行车到处乱跑。有时顺手摘一朵小道旁的樱花,别在自己的衣襟上,有时则停下车与熟人聊天。远远看去,那种恬静的美就像画一样,一想起时,便会微微一笑,一种温馨的感觉就会回荡心间。
那时,我们总是疯疯癫癫的,往往当我们想起回家时,夜幕已经降临。大家都会怀着不舍之情,在父母的呼唤中分别。抬头看看天上的月,期待着第二天的重逢。虽然每一个晚上,都有种别离的伤感,但大家也都在期待着明天的到来。
不知多少的“明天”过去了,等到的不是重逢,而是真正的分离。那天,大家都哭了。现在想想,那时为的不是争求名利,而是以后可以再次相聚。
不知不觉,我们又在故乡相遇,场面却与当年不一样了。虽是同样的樱花,同样的道路,同样的人,但大家心中的隔膜,让我曾经的朋友渐渐远去,留下的只是一抹可望而不可触及的影子。
我不禁感到一丝寒意:当年的朋友呢?他们都到哪里去了?是否随着我童年时的记忆逐渐消逝了,只剩下些美好的影子?又或是随着时光的流逝,漂泊到了异国他乡,离我远去了呢?我不曾知晓。但那份带着无限思念的真挚情谊我却依然要献给他们,因为正是他们才让我明白了友情的可贵,童年的美好。
至此,我已晒出对过去的思念,思念久别的故乡与朋友,更重要的,是思念我已逝去的童年。