一棵树作文
望着眼前这棵挂满龙眼的树,我不禁想起了往事。曾经,它是那么不起眼,那么被人嫌弃。
时光倒流回几年前,在老家的门口,本有一块菜地,被篱笆围着。不知从什么时侯起,菜地前冒出了一棵小树。由于不妨碍菜地的生长,也就没人去理会这棵树。不久后,菜地荒了,没了菜地,没了篱笆,就这样,门前多了棵树。
日复一日,年复一年,那棵不知名的树常年在食无土壤、渴无水源的环境下,依靠大自然的阳光渐渐地长大了,但是很瘦小。一天,我问妈妈:“妈妈,这是棵什么树呀?”妈妈眼里写满了不屑:“野生的龙眼树,结不了果实,没什么用!”。
一年春天,爷爷来了,他看着门前这棵树,眼睛充满了惊喜。过了几天,不知他从哪儿剪来几根相似的树枝,说给这棵树“嫁接。”“爷爷,妈妈说这棵树结不了果。你为什么还要照顾它呢?”我昂着头问。爷爷笑眯眯地说:“以后你自然会知道的。”从此以后,爷爷经常给树施肥、浇水。
寒来暑往,几年后的暑假我又回到老家,站在家门口,我怀疑这不是记忆中的家。一棵苍天大树屹立在家门口,树干足有碗口粗,树冠张开得像一把大伞。阳光透过树冠,在地上洒下斑斑点点,一阵风吹过,伴随着悦耳的沙沙声。我闻到了一股清甜的味道,抬头一看,一串串金黄色的果子随风飘荡,令人垂涎欲滴。“龙眼,这么好的龙眼,怎么可能长得这么好?”我揉揉眼睛,不敢相信。“都是你爷爷的功劳。”妈妈笑眯眯地说。
那么一棵不起眼的树,经过一番培育,竟会长出那么诱人的果实,让人惊叹!是呀,人生就像一棵树,感动是养分,坚持是阳光。一棵脆弱的小树,只有在养分和阳光的充分呵护下,才能够健康成长。而我们要想让别人注目,只有通过不断学习,努力汲取知识的养分,方能获得令人瞩目的成绩。