一棵树作文
盈袖暗香伴瘦菊,作坊轻舟,载万千愁绪。跨越千年,李清照就像一棵白玉兰树,料峭地开着孤傲的花。
初次在书中见你,你还是那个“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的少女,像一朵枝头的自玉兰,含苞待放。透过薄薄的书页,竟发现你这位千古才女竟也“沉醉不知归路”,仿佛看到你在藕花深处,轻盈地撑着一艘小船……我不禁弯起了嘴角,欢喜你的闲适自由。
初识,在荷塘边与你相识。你如一棵白玉兰树,带给了我简单纯真。
上一页你还是含苞待放的玉兰,下一页你就怀有那铮铮傲骨令人钦佩,你就像自玉兰树,开得绚烂,开得娇艳。你澎湃地咏出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古名句。你虽为女儿身,却流着男儿血。想必你一定如同祠堂前的白色雕像,虽衣裙飘飘,却英气逼人。没有了曾经的温婉,只有那满腔热血在心中谱写着荡气回肠的诗篇。
再见,在江边与你相知。你如一棵白玉兰树,带给了我傲气和悲壮。
“只恐双溪舫艋舟,载不动许多愁。”在这首《武陵春》的结尾,你将心中的凄苦郡刻在那个“愁”里面了吧_时光如水,静默无澜,这一点一滴的记忆碎片,如春丝落进寂静的深潭,惹起几圈涟漪,再缓缓散去了,虽然依旧美好自持,却有着不可回转的悲哀。丈夫逝去,背井离乡,你尝尽了世间的苦酒,双溪那单薄的小船,也载不动你沉重的忧愁。见花开,又见花落,再回一首,恍然如梦。
后遇,在亭边与你相遇,你如一棵自玉兰树,带给了我孤傲和坚强。
威克家曾道:“同岁于载,群芳竟秀,盛开一枝女儿花”虽然时光春寒料峭,你却勇敢地面对,毅然在枝头绽放。读着你的忧愁,却希望来生,你能得到上天的眷顾吧。
佳期不可再,风雨杳如年。愿你,李清照,你能像一棵玉兰树,绽放出孤傲绚烂的花朵,永不凋谢!