快乐的一天的作文
周末和同事们一起外出了一趟。在这一天里,大家感概万分。最让大家放下所有把自己最本质的一面自然的表露出来的是在侗族文化村里那段时光。大概下午三点左右我们乘车进入侗族文化村。在文化村里最让我们留恋的是两个地方。
一是参观了五溪神木。那里收集了由怀化地区所有河流里挖掘出来的阴沉木,这些阴沉木不仅年代久,而且价值非凡。有一根木头据说现在价值可能达到上千万,是院内的镇店之宝。从那些不起眼的木头中可以看出我们这一地方环境和气候的变化情况,研究价值很高。
二是大家吃合拢宴。一开始菜上桌,酒倒满,但没筷子。根据侗族人民的习惯,我们得先喝酒,酒不像我们平时那样喝。端着酒杯,大家手挽手边跳边唱,先喝一半,再唱再跳就得喝完第一杯。接下来是侗族的姑娘和小伙子们给客人们敬酒,客人必须喝。大家都喝了下去。接着是有针对性的敬酒,这次敬酒就不一样了,换了大碗,再敬会换更大的碗,最后都用上了大盆。看到敬酒的一幕幕,旁边的同事们都欢呼着,唱着侗族朋友那节奏很强的侗歌,那气氛那欢乐是无法言语的。
所有有同事都唱起来了,都跳起来了,把所有的一切都抛向脑后,只有快乐。正如黄校长说:好快乐,祝大家玩得开心快乐!时间过得真快,我们该离开了。
上了车大家意尤未尽,在车上大家还沉浸于那敬酒的气氛中,并自娱自乐地以水代酒相互敬着,真是好快乐。